…И был век XIX от Рождества Христова

В отношении любой библиотеки любого города будет справедливо утверждение, что ЕЁ история неразрывно связана с ЕГО, в смысле, городской историей. А по Гамбургскому счёту, и страны в целом. Это потому справедливо, что в инфраструктуре любого города Библиотека рано или поздно занимает одну из ключевых позиций. Плюс–минус: церковь, почта, банк, администрация, больница, школа, гостиница, сад отдыха. Где-то в этом списке обязательно возникает ниша, которую займёт Библиотека. И хорошо, если Библиотека в списке опережает многие соседние позиции…

Это потому ещё справедливо, что все важнейшие события регионального и общегосударственного уровней, так или иначе, влияют на деятельность Библиотеки.

«Читальня выходит не очень-то «доступной»…

Исследовательская работа волгоградского краеведа С. Л. Мухиной позволила установить, что идея организовать в городе первую публичную библиотеку возникла не в 1894 году, а в 1884 году. Софьей Леонидовной также были собраны сведения об инициаторе и первом заведующем библиотеки – Илье Григорьевиче Жукове. Волгоградский краевед Г. П. Самойлов в своей статье отмечал, что 5 января 1894 года библиотеку в Царицыне открыла г-жа А. И. Абалакова.

Волгоградский краевед-популизатор Роман Шкода на своём сайте также пишет: «05.01. В Царицыне при книжной лавке А. И. Абалаковой открылась публичная библиотека и платная читальня. Однако, она была доступна лишь людям с достатком». По его мнению, то был январь 1894 года.

Книжный магазин Шешминцева и подвижничество «землевольца» Ильи Жукова

С «Н. Шешлинцевой» ещё сложнее. Далеко не факт, но и не исключено, что, как и в случае с Абалаковой, по разным источникам «гуляет» одна и та же ошибка, сделанная, возможно, более ста лет тому назад. Сведений о госпоже Н. Шешлинцевой нет никаких. Но есть сведения о господине Шешлинцеве. А ещё известно и о двух Николаях Шешминцевых – но один из них, Николай Степанович, железнодорожный врач, к тому же окончивший курс только 1888 году и в 1904 году занявший должность в Царицыне. А вот второй, – Николай Васильевич, – «подходит» на роль «библиотекаря» вполне: владелец недвижимого имущества, совладелец торгово-промышленного предприятия «Шешминцев Н. В. с Сыном».

А в «Путеводителе по Волге» А. Безчинского, «с 85 рисунками и портретами», 1903 года издания, в сведениях о Царицыне, помимо прочего содержится фраза: «Книжные магазины: Шешлинцева и Караваева на Московской ул.». Фамилия написана через букву «Л».

Наш друг Василий Лапшин

Итак, железом и паром прокатился XIX век по степям юго-востока Восточно-Европейской равнины, превращая захолустье в крупнейший торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья. К началу нового века Царицынская фондовая биржа определяла всероссийскую, а иногда и мировую цену многих товаров – например, керосина, лесопильной продукции, красной рыбы, соли, горчицы. Царицынские купцы, из карикатурных бородачей в ситцевых рубахах и плисовых шароварах, заправленных в смазные сапоги, выросли в предпринимателей европейского уровня. Царицын процветал, и омрачало картину общего благополучия только отсутствие городской библиотеки.

Это отсутствие было заметным и даже уже неприличным, и не зря с 1895 года местная интеллигенция начала хлопотать об открытии общедоступной городской библиотеки, доказывая, что все существующие читальни при кофейнях, книжных магазинах, библиотека общества вспоможения частному труду и другие аналогичные не могут оправдать существующее положение вещей.

…Из огня, да в полымя, от «пожарки» до пожара. Как «Горьковка» скиталась «по углам»

Примечательно, что в год своего 120-летия Волгоградская ОУНБ им. М. Горького отмечает и ещё одну значимую дату: 18 апреля исполняется ровно 35 лет со дня, когда в торжественной обстановке директору «Горьковки» были вручены символические ключи от нового здания по известному адресу – улица Мира, 15. Для здания 35 лет, конечно, не срок. Но в нашем случае следует задуматься о другом: 85 лет главная Библиотека огромного региона не имела собственного «дома». Прямо скажем: всё это время Библиотека скиталась по «чужим углам».

Но непосредственно об истории Дворца Книги на волгоградской улице Мира, 15, мы расскажем в следующий раз. А сегодня – о скитаниях «Горьковки».

Конец скитаний. Как «Горьковка» обрела свой собственный дом – настоящий Дворец книги

Итак, после неоднократных перемещений Библиотека в начале 50-х годов XX века обрела предпоследнюю резиденцию в здании, которое ныне является главным корпусом Вогоградского государственного медицинского университета.

Но выражение «Библиотека Горького долгие годы занимала помещения Мединститута» не совсем корректно. Дело в том, что известнейшее это волгоградское здание по адресу площадь Павших борцов, 1 по изначальному замыслу предназначалось для Высшей партийной школы. Проектировали здание именитые архитекторы Василий Николаевич Симбирцев и Ефим Иосифович Левитан, постаравшиеся на славу: наградой им стала Сталинская премия. Здание построили в 1950–1953 годах.

Пятнадцать километров стеллажей

С момента обретения волгоградской «Горьковкой» собственного здания началось, пожалуй, стремительное превращение Библиотеки в крупный международный информационный, общеобразовательный и культурный центр.

Это не значит, что до этого деятельность Библиотеки ограничивалась хранением и выдачей книг. Но ближе к концу XX века бег времени ускорился, а «Горьковка» оставалась в авангарде всех городских событий и перемен.

«…Но на ремонт подъёмника тоже нет денег». Как «Горьковка» шла «ленинским курсом» в непростые 90-е

Удивительное время Волгоградская ОУНБ им. М. Горького пережила в 90-е годы прошлого столетия. Собственно, не одна она. То было время, некоторым образом, созвучное названию известной книги Владимира Ленина «Шаг вперёд, два шага назад». Только вождь мирового пролетариата писал о кризисе партии, «предперестроечные» и «перестроечные» же годы характеризовались как многими кризисами сразу, так и очевидными «прорывами» в позитивном смысле.

С одной стороны, – и мы уже об этом упомянули в прошлый раз, – «Горьковка» вышла на международный уровень, начав сотрудничество с американскими организациями: в 1994 году, при поддержке Корпуса мира США на базе Библиотеки был открыт Российско-Американский Информационный Центр (РАЦ).

На пути к новым информационным технологиям

Будем откровенны: 100-летие Волгоградской ОУНБ им. М. Горького хоть и, по логике вещей, являлось крупным событием в культурной жизни города, осталось в истории малозаметным. К порогу XXI века Библиотека подошла вполне достойно, но смутные времена только-только начинали рассеиваться.

В 2000 году внимание волгоградских СМИ было приковано больше к волне нападений на иностранных студентов, да массовым кражам сантехники из театров и музеев. Да что сантехники! Из волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва» злоумышленники по осени украли бронзовые скульптуры Огюста Родена «Поцелуй» и «Ревность», подаренные Сталинграду в 1945 году англичанкой Маргарет Вестамакот…

Век «цифры» для «Горьковки»: гигантский «сервер» или Публичный многофункциональный культурный центр? И то, и другое!

…Итак, в год 110-летия Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, в 2010 году, Библиотека вошла в состав десяти Пилотных проектов по созданию филиалов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Это стало поводом для реконструкции здания Библиотеки. Ремонт не ограничился оборудованием помещения непосредственно для филиала – Электронного читального зала. Да, весь 4-й этаж здания был перепланирован, но этим дело не ограничилось. Был реконструирован весь фасад Библиотеки – вентилируемые композитные материалы покрыли прежнюю облицовку из натурального камня, который к тому времени уже потерял нарядный облик из-за ржавеющей арматуры. Всё здание было дополнительно утеплено. Главный вход также реконструировали. Все окна здания заменили на пластиковые.

«После реконструкции здания под руководством директора Н. В. Шашко начался новый этап в развитии Библиотеки в соответствии с современными тенденциями информатизации библиотечной деятельности», – так отмечает очередную веху на пути развития «Горьковки» официальный портал органов власти Волгоградской области.

Сова по имени Гарри Поттер и встречи с привидением

«Библиотеки – это таинственные и загадочные места, где в сухом шелесте страниц чётко слышен каждый посторонний звук. Если же ты любишь пощекотать себе нервы, мы поведаем тебе мистическую историю о привидении, которое предпочитает общество книг.

Отдел хранения основного фонда Библиотеки включает четыре необъятных яруса. Здесь можно найти нужное издание любой тематики, даже на самый изысканный вкус. Находится оно в «мешке каменном». Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладь! И чем ниже мы спускаемся, тем ниже температура падает. А на самом нижнем ярусе даже летом довольно прохладно. И нет ни одного окна. Зато сколько укромных, потаённых уголков!

С Бала на Диктант. Почему в стенах современной «Горьковки» не всегда царит академическая тишина

С 2012 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького каждый год входные двери не закрываются до самого позднего часа – в прошлый раз мы рассказали об участии Библиотеки в ежегодной общероссийской социально-культурной акции «БиблиоНочь». Но если эта волшебная ночь бывает только раз в году, это не означает, что в прочее время в стенах «Горьковки» царит академическая тишина… Нет, современные библиотеки давно распрощались с имиджем чопорных книгохранилищ, в которых любой посторонний звук расценивался как вопиющее нарушение веками заведённого порядка. Подчеркнём, библиотеки по прежнему создают максимально комфортные условия для работы читателей, однако не меньшие усилия они прилагают для организации увлекательных мероприятий, направленных, в конечном итоге, так или иначе, на пропаганду чтения.

В «Горьковке» практически постоянно работают книжно-иллюстративные выставки, действуют Клубы, создающие возможности для развития творческого потенциала и интеллектуального общения. «Тотальный диктант», «Всероссийский исторический кроссворд», акции «День влюблённых в книгу», «БиблиоДень», «Неделя знаний»; фестивали и выездные мероприятия с книжными выставками – во всех этих мероприятиях Волгоградская ОУНБ им. М. Горького обязательный и активный участник. В «Горьковке» организуются экскурсии по Библиотеке; проводятся презентации книг и музыкально-поэтические вечера.

«Горьковка» готова меняться вместе со временем. И тогда следующие 120 лет пролетят совсем незаметно…

Так уж случилось, что 120-летний юбилей Волгоградской ОУНБ им. М. Горького пришёлся на непростой 2020 год, по известным причинам «испытавший на прочность» все учреждения культуры. Волгоградская «Горьковка» успешно прошла это испытание, в сжатые сроки перестроив свою работу таким образом, чтобы, соблюдая все необходимые ограничительные меры, обусловленные мерами борьбы с коронавирусной инфекцией, максимально сохранить наработанные достижения и, главное, духовную связь со своими читателями. Давно задуманные Библиотекой юбилейные проекты претерпели изменения, но в полной мере были реализованы в онлайн-формате.

Бесспорно, 120 лет – возраст почтенный даже для Библиотеки, но лично у нас нет сомнений, – и это мнение разделяют наши верные читатели, – главные юбилеи ещё впереди! Да и что такое – «главные юбилеи»? «Горьковка», разумеется, не делает из подобных дат самоцели и «бронзоветь» не намерена. Все, чего мы страстно желаем – быть интересными для читателей и впредь, видеть многочисленных посетителей в своих стенах, помогать людям комфортнее чувствовать себя в информационных стремительных потоках. И пусть так будет бесконечно долго – «Горьковка» готова меняться вместе со временем. И тогда следующие 120 лет пролетят совсем незаметно…