Пятнадцать километров стеллажей

С момента обретения волгоградской «Горьковкой» собственного здания началось, пожалуй, стремительное превращение Библиотеки в крупный международный информационный, общеобразовательный и культурный центр.

Это не значит, что до этого деятельность Библиотеки ограничивалась хранением и выдачей книг. Но ближе к концу XX века бег времени ускорился, а «Горьковка» оставалась в авангарде всех городских событий и перемен.

В 1987 году состоялось вручение городу-герою Волгограду памятной медали Организации Объединённых Наций в честь Международного года мира. Через несколько месяцев после этого прошла церемония вручения Волгограду Почётного диплома ООН и присвоение городу звания «Посланец мира».

В начале мая 1989 года Волгоград стал двадцать четвёртым по счёту городом-миллионником в СССР.

И «Горьковка» – одна из крупнейших в Поволжье библиотек, – успешно справлялась с запросами огромного города. Студенты волгоградских ВУЗов, например, посещали Библиотеку с той же регулярностью, как и лекции. Прямо в читальном зале «Горьковки» писались курсовые и дипломные работы.

«Сейчас фонд областной библиотеки имени М. Горького – почти 2 миллиона томов. В штате библиотеки более 200 сотрудников», – рассказывала в 1990 году корреспонденту «Волгоградской правды» главный библиограф А. М. Третьякова.

«Отдел хранения в новом здании размещается на четырёх ярусах внутри библиотеки, словно сердце в нашем организме. Многие коллеги считают, что наш Отдел расположен в мешке каменном. И это правильно, потому что от естественного освещения быстрее стареет бумага и портятся книги. Поэтому в Отделе хранения только искусственное освещение», – рассказала заведующая Отделом хранения основного фонда Тамара Васильевна Головлёва.

Основной фонд – это более 500 000 экземпляров книг, брошюр, плакатов, открыток, карт, ауди- и видеоматериалов. Среди них прекрасно изданные энциклопедии, словари, справочники, научные издания: монографии, диссертации, авторефераты, учебники и учебные пособия по истории и философии, экономике и экологии, юриспруденции и филологии, литературоведению и языкознанию.

Фонд периодических изданий насчитывает более 100 000 годовых комплектов газет и журналов. Постоянно хранятся в отделе главная газета региона «Сталинградская», а затем «Волгоградская правда» с 1946 года; газета «Труд» (с 1945 года); газета «Правда» (с 1939 года); литературно-художественные журналы «Знамя» (с 1934 года); «Звезда» (с 1949 года); «Нева» (с 1955 года); «Наш современник» (с 1956 года); «Москва» (с 1957 года).

Специальные журналы, пользующиеся повышенным спросом у читателей «Горьковки» , также собраны здесь: это, например, «Вопросы истории», хранящиеся с 1946 года; «Вопросы философии» (с 1947 года); «Вопросы экономики» (с 1948 года); «Вопросы языкознания» (с 1952 года); «Вопросы литературы» (с 1957 года).

Раритетным является журнал «Красный библиотекарь», который хранится в отделе с 1925 по 1940 год.

«Особая роль областной библиотеки связана с выполнением функции "региональной памяти". Преимущества библиотеки перед другими учреждениями, призванными удовлетворять потребности в краеведческой информации, заключаются в обладании уникальными краеведческими фондами, которые по своей полноте, составу, сочетанию неповторимы ни в одном из крупнейших книгохранилищ в нашей стране и за рубежом, – убеждена Тамара Головлёва. – Наш город-герой Волгоград знает весь мир. Для русской истории и культуры он бесценен».

Действительно, краеведческий фонд Волгоградской ОУНБ им. М. Горького составляет более 35 000 экземпляров. Наиболее редкие издания – это «Бюллетени Сталинградского Губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов» за 1925 год; журнал «Сталинградский изобретатель» за 1931 год; журнал: «Нижнее Поволжье» и «Нижневолжский партработник» за 1933 год. Особенно любим читателями журнал «Отчий край», который хранится в Отделе постоянно со дня выхода его первого номера в 1994 году – год 70-летия создания Царицынского общества краеведов. Этот журнал – своеобразная культурно-краеведческая энциклопедия нашего края.

В Отделе хранения основного фонда находится обязательный бесплатный экземпляр всех изданий, выходящих на территории города Волгограда.

Документальный фонд размещён на стеллажах, общей протяженностью более 15 километров!

А ведь в Библиотеке работают много других специализированных отделов, располагающих огромными фондами.

Не удивительно, что Дворец книги с первых дней своего открытия не знал недостатка в посетителях.

Библиотека уверенно выходила на международный уровень, ещё в 1994 году, при содействии Корпуса Мира США, на базе Библиотеки был открыт Российско-Американский Информационный Центр (РАЦ). В 1995 году в фонде Евразия Библиотека получила первый грант на реализацию проекта «Заочное обучение в университетах штатов Пенсильвании и Миннесоты»; в 1997–1998 годах в Фонде Сороса – гранты по проектам «Нижневолжский библиотечный Оазис», «Областная библиотека и областная Дума: грани взаимного сотрудничества»; в 2001 году Библиотека стала участником проекта «Американские Уголки и Центры в России», администрирование которого осуществлялось Отделом по вопросам печати и культуры при Посольстве США в Москве.

В 2002 году при поддержке некоммерческой организации «Прожект Хармони, Инк.» (США) начал работу «Центр открытого доступа к Интернет»; в 2005 году началась реализация проекта «Создание банка факсимильных копий редких изданий на электронных носителях»; в 2006 году Библиотека включилась в Международный проект «Открытый мир информационных технологий» («Information Dissemination and Equal Access», IDEA), финансируемый корпорацией Майкрософт; в 2007–2009 годах − участие в проекте ЛИБНЕТ, программе информационной поддержки библиотек «КонсультантПлюс: Технология 3000», проекте Межрегиональная аналитическая роспись статей (МАРС) и Виртуальной справочной службы Корпорации универсальных научных библиотек (ВСС КОРУНБ); в 2010 году Библиотека становится участником Международного проекта «Твой курс: Повышение компьютерной грамотности» финансируемый корпорацией Майкрософт при поддержке некоммерческой организации «Прожект Хармони, Инк.» (США); в 2010 году Библиотека вошла в состав 10 пилотных проектов по созданию филиалов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Это – если «галопом по Европам». Но за глянцем сплошного парада – полные проблем будни, ежечасный непростой труд.

В самом конце 1990 года известный волгоградский журналист Юрий Беледин рассказывал со страниц «Волгоградской правды»:

«Сегодня 120 библиотекарей – это недоукомплектованный штат. Много ли денег потребуется на содержание ещё двадцати крайне нужных работников при средней зарплате каждого в 150 рублей. Для областного бюджета это практически неощутимо. Даже любое производство, ворочающее миллионами, могло бы снять проблему одномоментным спонсорским взносом. Меценаты, где вы? ...Мечта директора областной библиотеки имени Горького Валентины Александровны Ожогиной – ликвидировать выходной день, падающий на пятницу. Чтобы построить иной график обслуживания читателя, удлинив время общения с ним. …За год библиотека получает около 40 тысяч экземпляров книг (без журналов и газет). Их надо загнать в банк данных…»

Следует подчеркнуть: в «Горьковке» началось активное внедрение автоматизации библиотечно-библиографических процессов с 1986 года. С 1992 года ведётся электронный каталог изданий, электронная систематическая картотека статей, база данных читателей, каталог краеведческой литературы, литературы на иностранных языках.

Но «электронная эпоха» Волгоградской ОУНБ им. М. Горького – это тема отдельная, и она у нас впереди.

  • Открытие нового здания Библиотеки (1985 год)

  • Читальный зал

  • Стеллажи книгохранилища

  • Прзднование 90-летнего юбилея Библиотеки (1990 год)

  • Директор Федоров Александр Константинович послу США в РФ Александру Вершбоу (2003 год)