Рассказ сотрудника Библиотеки А. М. Ерцевой (1942 год)
«Когда началась Великая Отечественная война у нас в городе находилось несколько госпиталей. Мы приняли участие в обслуживании их литературой. Имели в них передвижные библиотечки. Дежурили у постели тяжело раненых, читали им книги...»
«В день массовой бомбёжки 23 августа 1942 года в Читальном зале дежурила М. Т. Синодская, а на Абонементе дежурила я. Работали с читателями до последней минуты. И вот объявлена воздушная тревога, читателей мы проводили в бомбоубежище. Нам и многим нашим читателям не верилось, и мы все стояли на парадном крыльце, что выходило на набережную, до первой бомбы, которая упала против окон нашей Библиотеки. Выбила все окна. Книги, вместе со стеллажами вылетели на улицу.»
Воспоминания сотрудника Библиотеки А. В. Поцепуховой (1943–1947 год)
«Библиотека занимала две комнаты, в которых не было ни полов, ни потолка, одни перегородки. Работали всего три человека – библиотекарь А. В. Поцепухова и два сторожа. Мебель заменяли ящики, на которых и сидели и писали. В одной из комнат были настенные стеллажи, как в магазинах. Здесь работники и жили, спали на этих стеллажах.»
«В августе–сентябре 1943 года открылся Читальный зал. Всю обстановку его составляли два больших некрашеных стола, покрытых красным полотном. По обе стороны столов стояли длинные лавки. Перегородки комнаты были оклеены плакатами. Читальный зал в основном работал с газетами и журналами, т. к. книги находились в обработке. Классифицировалась литература на память, потому что никаких Таблиц классификации в Библиотеке не было...»
Рассказ сотрудника Библиотеки Е. Э. Гофман (1946–1962 годы)
«Библиотека находилась в небольшом помещении, где были размещены отделы: Абонемент, Читальный зал, Отдел обработки. Условия работы были трудные: помещение тесное, в узком коридоре нелегко было проходить читателям и работникам. Очереди за книгами такие огромные, что в основном читатели находились на улице.»
«Масштаб работы был не малый. Поочерёдно дежурили у каталогов, продолжали большую работу с печатными карточками, выполняли устные и письменные запросы читателей. Внедряли среди читателей библиографическую грамотность, еженедельно, обычно по воскресеньям среди читателей проводились беседы о значении и использовании библиографии, наглядно иллюстрированные библиографическими источниками. Такие беседы несколько раз проводились среди читателей и Абонемента, и Читального зала.»
Воспоминания сотрудника Библиотеки Н. Л. Борисовой (1955–1975 годы)
«В 1955 году я окончила Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова (сегодня – Московский государственный университет культуры и искусств) и была направлена в Сталинградское областное управление культуры. Сразу мне было предложено встретиться с директором Сталинградской областной библиотеки им. М. Горького Марией Андреевной Крупенко. После беседы она сказала, что местом моей работы будет Абонент и привела меня в небольшой особнячок на улице Октябрьской (теперь проспект им. В. И. Ленина, где разместился магазин «Конфетки-Бараночки»). В этом домике соседствовали два Отдела – Комплектования и обработки (1 комната) и Абонемент (4 комнаты). После московских библиотек и других областных, где мы проходили практику, это было необычно и удивительно.»
Летопись Oтдела литературы на иностранных языках
«В середине 1957 года из фондов Абонемента Сталинградской областной библиотеки им. М. Горького были выделены документы на иностранных языках и учебная литература в помощь изучающим иностранные языки. Сформированный фонд включал в себя книги на английском языке, присланные после окончания Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны в дар героическому советскому народу Сталинграда из США, трофейную литературу на немецком языке, а также документы, полученные из различных библиотек Москвы.»
«Заведующая отделом B. C. Красихина во время служебных командировок и частных поездок в Москву много времени тратила на работу в Обменно-резервных фондах столичных библиотек с целью докомплектования библиотечного фонда собственного Отдела. Для работы с новой иностранной литературой на славянских языках сотрудникам пришлось заниматься самообразованием: дополнительно изучить чешский, польский, словацкий и другие иностранные языки.»
История Отдела технико-экономической литературы
«Патентный отдел был организовав в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в конце1950-х годов. Фонд Отдела был небольшой, и работали в нём 2 человека: один – с отечественными описаниями изобретений, а другой – с зарубежными патентами.»
«К 1980-м годам фонд отечественных описаний изобретений вырос до 1 млн единиц. Вместе с описаниями изобретений мы получали «Бюллетени изобретений», которые выходили 4 раза в месяц, а также книги и журналы по изобретательству, рационализации и патентоведению. Отдел жил напряжённой жизнью.»
«К патентному фонду присоединили техническую книгу, и Отдел стал Патентно-техническим. Описания изобретений занимали много места и «съедали» большие деньги. И в 1989 году от Патентно-технического отдела остался лишь Отдел технической литературы. Интеллектуальная собственность не только в Библиотеке и городе, но и в стране перестала быть востребованной...»
История Отдела комплектования
«Отдел комплектования и обработки литературы существовал со дня образования Библиотеки.»
«В 1943 году после освобождения города началось возрождение книжных фондов Областной библиотеки. И хотя ещё шла война в освобождённый и восстанавливаемый город стали поступать книги. Первая запись о поступлении книг в фонды возрождённой Библиотеки была сделана 22 июля 1943 года. Книги в Библиотеку поступали из Гослитиздата, Библиотечного коллектора, Гослитфонда при Государственной библиотеке им. В. Ленина, букинистических магазинов. С большой благодарностью принимались в фонд Библиотеки книги, которые несли в дар жители города. К концу 1943 года книжный фонд воссозданной Областной библиотеки насчитывал 8812 экземпляров.»
«Возросший в 1970–1980-х годах интерес читателей к печатному слову требовал оперативного удовлетворения новинками литературы. Поэтому так важны были многоаспектность и многоплановость комплектования, оперативность в приобретении необходимых изданий. В это время Отдел комплектования был уже самостоятельным структурным подразделением Библиотеки.»
История Отдела редких и ценных изданий
«Начало истории Отдела редких и ценных изданий лежит в деятельности ветерана библиотечного дела Радьковой Виды Алексеевны. Именно она 16 сентября 1975 года начала работу по разбору книг и всевозможных иллюстративных материалов. Фонд отдела формировался путем перевода изданий из общего фонда библиотеки, обменных фондов страны, покупки в букинистических магазинах, получения даров.»
«Сотрудники стали активно сотрудничать с антикварными и букинистическими магазинами не только Волгограда, но и Москвы. Так, например, через букинистический магазин «Находка» (Москва) были приобретены издания Московского Печатного двора (1641) «Службы и житие Николы Чудотворца» и несколько рукописных сборников церковных песнопений, представляющих певческое искусство древней Руси.»