Летопись Отдела литературы на иностранных языках

• Отдели литературы на иностранных языках

Всё и вся имеет своё начало, свою историю. Человек, общество, коллектив людей, завод, школа, институт, театр, библиотека имеют дату своего рождения, живут по своим законам, создают свои традиции.

В Отделе литературы на иностранных языках за эти годы сложились свои традиции, ведётся интересная работа с читателями. Всё это нашло своё отражение в архивных документах, научно-методических материалах, воспоминаниях сотрудников Библиотеки.

Сотрудники Отдела гордятся своей работой, любят свой Отдел и считают его уникальным в нашем городе. Поэтому возникла идея рассказать о создании, развитии и современной деятельности Отдела литературы на иностранных языках Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

Начало

Создание отделов иностранной литературы в библиотеках России началось в 30–40-е годы XX столетия. Особенно активно они стали развиваться в 1960–1970-е годы. Организация комплексных Отделов литературы на иностранных языках была вызвана всё возрастающим интересом широких читательских кругов к зарубежной книге и изучению иностранных языков, необходимостью улучшения формирования и использования фондов иностранной литературы.

• Красихина Валентина Сергеевна

В середине 1957 года из фондов Абонемента Сталинградской областной библиотеки им. М. Горького были выделены документы на иностранных языках и учебная литература в помощь изучающим иностранные языки. Сформированный фонд включал в себя книги на английском языке, присланные после окончания Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны в дар героическому советскому народу Сталинграда из США, трофейную литературу на немецком языке, а также документы, полученные из различных библиотек Москвы. При Абонементе было решено создать Сектор иностранной литературы, заведовать которым стала преподаватель английского языка Ксенникова (к сожалению, имя и отчество не сохранились). Сектор помещался в небольшой темноватой комнате при Абонементе в здании, которое располагалось на месте пересечения ул. Краснознаменской и проспекта им. В. И. Ленина.

Сектор иностранной литературы к концу 1959 года посещали более 500 читателей, и к началу 1960 года было решено создать Отдел иностранной литературы с двумя работниками.

С 1 января 1960 года и вплоть до ухода на пенсию 1 июня 1972 года Отдел возглавляла Валентина Сергеевна Красихина.

Родилась Валентина Сергеевна в 1915 г. Она - участница Великой Отечественной войны. С 1943 года B. C. Красихина служила в органах СМЕРШ на Ленинградском фронте, а в августе 1945 года закончила войну на Дальнем Востоке в звании младшего лейтенанта. За боевые заслуги перед Родиной эта неординарная женщина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За отвагу», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в мирные дни - медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами и Благодарственными письмами руководства Библиотеки и Волгоградской областной администрации. Валентина Сергеевна окончила университет в Ленинграде, владела английским, немецким, японским языками. Работая в Отделе литературы на иностранных языках, она самостоятельно выучила французский, польский и чешский.

Валентина Сергеевна вспоминает: «В начале 1960 года я зашла в Горком партии и попросила рекомендовать меня на какую-либо работу, и, когда мне предложили обратиться в Областную библиотеку, я с радостью согласилась так как я занималась библиотечной работой в Ленинграде».

В это время Библиотека готовилась к переезду в новое помещение в здании Мединститута на площади Павших Борцов. На новом месте Отдел начал обслуживать читателей с середины июля 1960 года. Он состоял из одной комнаты, в которой находились 8 небольших стеллажей с книгами и один стеллаж с журналами.

Опыт работы других библиотек

В 1964–1965 годах заведующая Отделом B. C. Красихина была в командировках в Куйбышевской областной библиотеке, где изучала опыт работы Отдела иностранной литературы. Этот Отдел существовал до ещё войны, и объём книжного фонда, а также количество читателей там были значительно больше, чем в Отделе иностранный литературы Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького. На основе работы Куйбышевской библиотеки, приняли решение выделить справочную литературу и наиболее спрашиваемые учебные пособия в фонд Читального зала Отдела иностранной литературы. И хотя дополнительного помещения не было, зато нашлось 4 стола, а это – 8 посадочных мест, они-то и составили Читальный зал. Здесь любили заниматься студенты-иностранцы, особенно немцы, которые штудировали произведения классиков марксизма-ленинизма, используя одновременно подлинник и перевод. Здесь читали зарубежные журналы, прослушивали пластинки с уроками по изучению иностранных языков, делали переводы с помощью одноязычных и двуязычных словарей.

Кружки по изучению иностранных языков

• Варенцова Ирина Алексеевна

В ноябре 1960 года при Отделе на общественных началах стал работать первый Кружок иностранного языка – Кружок по изучению эсперанто. Этот Кружок пользовался популярностью, на его занятия приходили даже довольно пожилые люди, которые когда-то занимались эсперанто. Для хорошей работы Кружка условий не было, так как его руководитель Енгалычев (к сожалению, имя и отчество не сохранились) располагал только крохотным словарём и такой же грамматикой на языке эсперанто. К сожалению, Кружок просуществовал несколько месяцев, и к весне 1961 года прекратил свою работу.

В 1961 году в Отделе были организованы Кружки иностранных языков. Занятия по английскому и немецкому языкам вели студентки пединститута IV курса. Кружком французского языка руководила Ирина Алексеевна Бурбель-Варенцова, которая пришла работать в Отдел в сентябре 1961 года.

В 1962–1965 годах работали также Кружки чешского и польского языков, которыми руководили читатели Отдела: чешским – пенсионерка Валерия Александровна Абрамова, которая 3 года жила в Чехословакии; польским – лейтенант Врублевский (к сожалению, имя и отчество не сохранились), поляк по национальности. В 1971–1972 годах заведующая Отделом B. C. Красихина вела кружок японского языка, созданный для группы инженеров Химкомбината им. Кирова по просьбе руководства комбината.

Информационно-массовая работа

Массовая работа Отдела в 1960-х годах строилась в контакте с Волгоградскими отделениями обществ дружбы с зарубежными странами: СССР–Польша, СССР–ЧССР, СССР–Япония. Вместе с этими обществами отмечались знаменательные и памятные даты, проводились встречи с делегациями этих стран. Работники Отдела готовили беседы-лекции к памятным датам по зарубежной литературе, читали обзоры литературы на вечерах, посвящённых памятным и знаменательным событиям. Совместно с Методическим объединением иностранных языков школ Центрального района г. Волгограда проводились в Отделе Дни учителя иностранных языков, готовились для преподавателей экспозиции литературы и обзоры новинок учебно-методической литературы по английскому, французскому, немецкому языкам. Активная работа велась с Клубами интернациональной дружбы в частности Дворца пионеров и Средней школы № 30. Членов этих Клубов приглашали в Отдел, чтобы познакомить их с историей, культурой, литературой таких стран, как Чехословакия и Япония.

Для специалистов, строителей треста «Волгаградстрой», сотрудники Отдела готовили обзоры иностранной периодики (немецкой) по строительству, а также организовывали для них вместе с Отделом абонемента выставки-просмотры специальной профессиональной литературы.

Для преподавателей иностранных языков Волгоградского политехнического института Отделом проводились обзоры новинок учебно-методической литературы для высшей школы.

Для Методических объединений учителей и преподавателей иностранных языков в школы и вузы города регулярно направлялись списки новинок учебно-методической литературы по иностранным языкам. Кроме того, в индивидуальном порядке Отдел информировал учителей и преподавателей иностранных языков – читателей Библиотеки.

По мере поступления специальной литературы на иностранных языках, Отделом направлялись информационные материалы в научно-исследовательские институты города.

По просьбе различных городских учреждений Отдел проводил большую работу по переводу их служебной, а также дружеской переписки с организациями Польши, Чехословакии, Японии, Англии, Германской Демократической Республики и других стран. Много переводов делалось с английского и на английский язык.

Для оказания помощи в переводе с других европейских языков в Отделе был заведён учёт читателей, владеющих этими языками, что позволяло в случае необходимости быстро найти переводчика.

Когда в Центральной городской библиотеке г. Камышина был организован Отдел иностранной литературы, сотрудники под руководством B. C. Красихиной стали оказывать ему методическую помощь, курировали многие направления его работы, изучали вопрос обслуживания библиотек, имеющих фонды на иностранных языках, в частности, в тех районах, где компактно проживает немецкое население области.

Кадры Отдела иностранной литературы 1960-х годов

1. Красихина Валентина Сергеевна (1915–2001), заведующая с января 1960 года по июнь 1972 года. Окончила Ленинградский университет. Владела английским, немецким, японским языками. Самостоятельно выучила французский, польский, чешский языки.

2. Бурбель-Варенцова Ирина Алексеевна, библиотекарь; специальность – преподаватель французского языка. Работала в с 1960 по 1963 год и с 1967 по 1979 год. Самостоятельно выучила английский, чешский языки.

3. Трепалина-Гордеева Валентина Васильевна, библиотекарь; специальность – преподаватель английского языка. Работала с 1963 по 1967 год.

4. Шведова Нина Семёновна, библиотекарь; специальность – преподаватель английского языка. Самостоятельно выучила чешский язык. Точных данных о времени работы в Отделе нет.