Дворец книги
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького имеет такую же богатую, трагическую и славную историю, как и город Царицын–Сталинград–Волгоград. Многие вехи исторического пути города оставили свой отпечаток на страницах истории Библиотеки: она открылась в 1900 году в Царицыне, в лихие годы Гражданской войны была временно закрыта, пережила страшную бомбёжку в августе 1942 года, после войны меняла адреса, путешествуя по городу и его окрестностям.
В здании 1-й Царицинской пожарной части, Библиотека размещалась до 1913 года.
С момента открытия Библиотека часто меняла место жительства: с места рождения была переведена в Крытый рынок, а в 1916 году − в «Дом науки и искусства» (теперь в этом здании находится НЭТ), в котором она функционировала до 1930 года.
Скупые документальные свидетельства утверждают, что последним пристанищем Библиотеки перед Великой Отечественной войной был двухэтажный особняк на углу улицы им. Воровского и Набережной Волги.
Возрождение Библиотеки началось сразу после окончания Сталинградской битвы, уже в июне 1943 года преемницей «Горьковской» стала, родившаяся в недостроенном клубе, новая Библиотека со статусом областной.
Вместе с тем, руководством области планировалось возвести для Библиотеки специальное здание у площади 9 января (ныне площадь им. В. И. Ленина).
Над проектом большого здания Центральной городской библиотеки, рассчитанной на миллион томов, работает молодой архитектор Ирина Самойлова. Трехэтажное здание библиотеки по своей архитектуре будет одним из красивейших в городе. Главный фасад здания украсят архитектурные детали и скульптурные фигуры (Сталинградская правда. – 1946. – 5 июля).
Однако, планам этим не суждено было реализоваться ещё почти полвека.
После неоднократных перемещений Библиотека (директор М. А. Крупенко) обрела предпоследнюю резиденцию в Мединституте, занимая часть первого, второго этажей и подвалы. Несмотря на очевидную тесноту помещений, Библиотека имела типовую схему структуры подразделений, за исключением Информационно-библиографического отдела.
История проектирования и строительства здания Волгоградской областной библиотеки на улице Мира
Автор статьи – Шипилова Галина Александровна, архитектор, в 1981 г. закончила Волгоградский инженерно-строительный институт (преподаватель – В. С. Макаренко), в 1981–2000 гг. работала в Великом Новгороде, в 2000–2001 и 2007–2015 гг. – в ООО «Волгорадгражданпроект» в Волгограде, с 1986 г. член ВОООО «Союз архитекторов России», с 2012 г. государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, с 2017 г. ведущий библиотекарь Отдела регистрации, учета и контроля читателей ВОУНБ им. М. Горького, заместитель председателя Совета ВРО ВОО «ВООПИиК».
Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького 120 лет. С 1985 года Библиотека размещается в отдельном, специально для неё спроектированном и построенном здании на улице Мира. Проект Библиотеки на 1200 тыс. томов был выполнен в 1967 году известными волгоградскими архитекторами Валентиной Макаренко и Владимиром Статуном в проектном институте «Волгоградгражданпроект».
Строительство здания Библиотеки было начато в 1968 году. В 1969 году Валентина Макаренко ушла из проектного института, стала преподавать в Волгоградском инженерно-строительном институте. После долгого перерыва в строительстве работа была продолжена. Когда заканчивали строительство, доделывали и корректировали проектную документацию, Владимир Статун пригласил ещё одного волгоградского архитектора – Олега Любуцкого, который также является соавтором проекта Библиотеки.
Здание библиотеки, четырёхэтажное, с подвалом, квадратное в плане выполнено в характерном для 70-х годов XX века стиле советского функционализма. Второй и следующие этажи по всему периметру выступают и нависают над галереей первого этажа. К входам в Библиотеку с четырёх сторон поднимаются широкие лестницы с гранитными ступенями. Кровля здания плоская с круглыми в плане световыми фонарями, освещающими вторым светом залы третьего и четвёртого этажей. Фасады второго и выше этажей здания декорированы тонкими пилястрами, все фасады с витражным остеклением, двери также остеклённые. Первоначально стены фасадов были облицованы плитками известняка, пилястры окрашены в белый цвет.
Конструктивная схема здания каркасная с сеткой несущих железобетонных колонн и пилонов. В центре здания находится четырёхъярусное книгохранилище с лифтом для подъёма книг, а вокруг него, по периметру, располагаются читальные залы и служебные помещения, освещённые витражами. С учётом потребностей областной библиотеки, проект был рассчитан на 820 посадочных мест в читальных залах и кабинетах.
Интересно решены интерьеры Библиотеки: большие открытые пространства, освещённые окнами от пола до потолка, облицованные белым мрамором колонны и лестницы вестибюля, полы из мраморной брекчии на первом этаже и паркета на втором и третьем этажах – всё это создает атмосферу торжественности и значимости.
Инженерно-техническое решение системы вентиляции и кондиционирования обеспечивало книгам кондиционирование воздуха для поддержания необходимого уровня температуры и влажности. С системой кондиционирования был связан фонтан, расположенный в сквере за Библиотекой. Фонтан был облицован цветной керамикой и являлся не только техническим сооружением, но и использовался летом для отдыха жителей в сквере.
В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне здание самой большой в области библиотеки было достроено, открытие состоялось 18 апреля 1985 года, таким образом, в этом году исполняется ещё один юбилей – 35 лет со дня открытия здания Волгоградской ОУНБ им. М. Горького на улице Мира.
В 2010 году в Библиотеке были проведены ремонтные работы фасадов и внутренних помещений здания. Работы производились по проекту дизайнера Татьяны Почепцовой. Был выполнен вентилируемый фасад из композитных материалов поверх прежней облицовки из натурального камня. Все металлические витражи и двери фасадов были заменены на металлопластиковые.
Тогда же за счёт обрамления пилонов была изменена их первоначальная утончённая, изящная форма – они стали шире. Обрамление пилонов серого цвета и сама форма пилонов сильно изменили первоначальный облик фасадов, задуманный и воплощённый авторами проекта. Изменен стиль 1970-х годов, сегодня здание Библиотеки выглядит более современным.
Были отремонтированы также помещения кинозала, частично другие помещения, полностью переоборудован четвёртый этаж под Электронный читальный зал – филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
Было выполнено эффективное кондиционирование, старое оборудование заменили на современное. В залах с особо ценными изданиями специальное оборудование автоматически поддерживает необходимый уровень температуры и влажности.
Сегодня здание Библиотеки – это современное архитектурное пространство традиционных и новейших форм получения информации, постоянно меняющееся и при этом сохраняющее патину времени.