Рассказ сотрудника Библиотеки Е. Э. Гофман (1946–1962 годы)
-
Гофман Елизавета Эмануиловна
библиограф
В первом послевоенном году я была направлена бывшим Ерманским (ныне Центральным) райкомом КПСС библиографом в коллектив Сталинградской областной библиотеки им. М. Горького в распоряжение директора Библиотеки т. Мурай Нины Сергеевны (она была единственным коммунистом в коллективе).
Библиотека находилась в небольшом помещении (пр. Ленина, 3), где были размещены отделы: Абонемент, Читальный зал, Отдел обработки. Были: методист Э. А. Ерцев, бухгалтер и 3 человека обслуживающего персонала.
Условия работы были трудные: помещение тесное, в узком коридоре нелегко было проходить читателям и работникам.
Очереди за книгами такие огромные, что в основном читатели находились на улице.
Свою работу я начала с создания справочно-библиографического аппарата, путём росписи периодических изданий, обратив внимание на выделение краеведческого материала. Естественно, ощущались большие затруднения по обслуживанию читательских письменных и устных запросов. Нуждаясь в специальных знаниях в 1946–1947 гг. оформилась на заочное отделение в Московский библиотечный институт (факультет библиографии), который досрочно окончила в 1949 году. С 1946 по 1949 год работала одна. В 1949 году на базе Отдела комплектования был создан Справочно-библиографический отдел. Временно библиографом работала В. П. Дамперова, по специальности педагог, заведующей Отделом была назначена я. В 1950 году приехал к нам специалист-библиограф Л. С. Зажина (Кирюхина). К этому времени Библиотека получила помещение (ул. Пушкина,15) Отдел абонемента остался на прежнем месте, и нам, библиографам, выделили отдельную комнату, где представилась возможность разместить каталожные ящики.
Масштаб работы был не малый. Наряду с систематическим созданием справочного аппарата и обслуживанием читателей мы работали в тесном контакте с Отделом пропаганда Сталинского райкома КПСС. Мы всегда были среди трудящихся нашего района. Широко проводились тематические, библиографические обзоры литературы на заводе «Красная застава», швейных фабриках «8 марта» и «Индивидуального пошива», «15 лет Октября», кооперативных организациях «Обувщик», «Парикмахер». Работали в коллективах работников государственных учреждений, подшефных воинских частях и т. д. Этим самым ставили в известность что мы, работники Областной библиотеки, располагающей большим книжным фондом, приглашали их стать читателями Библиотеки.
К нам участились из областных, городских, районных, сельских организаций интересные тематические запросы. Затрудняясь удовлетворить читателей своими фондами и библиографическими пособиями, мы неоднократно обращались в справочно-библиографические отделы центральных библиотек и этим самым читатели получали квалифицированную помощь.
-
Гофман Елизавета Эмануиловна
библиограф
Мы, библиографы, принимали активное участие в проводимых Управлением культуры и нашей Библиотекой курсовых мероприятиях и совещаниях, как в районах нашей области, так и в городе Сталинграде.
Читали теоретические лекции по основам библиографии (общественно-политической, художественной, технической, сельскохозяйственной), а так же проводили тематические обзоры литературы. Под руководством Библиографического отдела еженедельно, по пятницам, членами коллектива проводились среди работников библиографические обзора литературы (ученики Библиотеки также привлекались к проведению обзоров).
Немалое место в работе Библиографического отдела занимала издательская работа (кстати сказать, по издательской работе оценивается работа всего коллектива Библиотеки).
К 10-й годовщине со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом (1953) совместно с библиографом Л. С. Кирюхиной и старшим библиотекарем читального зала М. Т. Синодской был издан указатель «Героический Сталинград». К этой дате были изданы памятки для читателей «Сталинградская битва в советской художественной литературе».
Издавались памятки для читателей: «Перспективы развития Сталинградской области в пятой пятилетке» и др.
По поручению Управления культуры и Методического отдела Библиотеки несколько раз выезжали в село Солдатско-Степновское Быковского района, где тщательно знакомились с работой селской библиотеки и совместно с её заведующим, коммунистом Овчаруком описали опыт работы.
-
Гофман Елизавета Эмануиловна
библиограф
Мы, библиографы, составили методические письма о создании справочно-методического аппарата, тематических картотек и направляли их в районные и сельские библиотеки области.
В 1959 году прибывшего специалиста С. С. Соккур назначили библиографом. Её сменил библиограф А. А. Анненкова, после её ухода библиографом работала бывший работник Читального зала Е. П. Демакова. Я стала работать с читателями города. В 1960 году произошло разъединение с Методическим отделом. Был создан Справочно-библиографический отдел из трёх человек и Отдел по обслуживанию только городского населения (очень странно и не научно!!!). Ни в одной Областной библиотеке РСФСР этого никогда не практиковалось. Старший библиограф-краевед В. Н. Пазухина передав работу по краеведению М. А. Клестовой осталась в штате Методического отдела, выполняя работу библиографа по области. Главным библиографом была назначена М. А. Клестова – бывшая заведующая объединенными отделами. Зав. Методическим отделом назначен методист В.С. Овсянников.
Из-за неправильности подхода к функциям, выполняемым Справочно-библиографическим отделом Областной библиотеки, этот Отдел почти 5 лет не имел полного штата работников. Конечно, при наличии трёх библиографов была значительно облегчена работа. Поочерёдно дежурили у каталогов, продолжали большую работу с печатными карточками, выполняли устные и письменные запросы читателей. Внедряли среди читателей библиографическую грамотность, еженедельно, обычно по воскресеньям среди читателей проводились беседы о значении и использовании библиографии, наглядно иллюстрированные библиографическими источниками. Такие беседы несколько раз проводились среди читателей и Абонемента, и Читального зала.
При объединении двух отделов в один в 1954 году от заведования Отделом я была освобождена и назначена руководителем продолжающей обучение группы учеников. Ежегодно Районные отделы культуры совместно с Райкомами комсомола направляли в Областную библиотеку товарищей имеющих среднее образование – на специальное библиотечное обучение. Сами районы готовили себе специалистов-библиотекарей. Многие бывшие ученики в период ученичества одновременно заочно заканчивали Саратовский библиотечный техникум, а затем поступали в Библиотечные институты. К таким относятся И. М. Садкина, Г. В. Шишлянников, Рыбникова, А. А. Хабарова, В. В. Дорина, Панченко-Иванова, А. М. Кобзева и другие.
Создание партийной организации библиотеки
-
Гофман Елизавета Эмануиловна
библиограф
В 1946 году в Библиотеке работали два коммуниста (Мурай Н. С. и Гофман Е. Э.), состояли на партучёте парторганизации Управления культуры.
В 1947 году Сталинградский обком КПСС направил на работу в Областную библиотеку коммунистку К. В. Логинову. Директор библиотеки Н. С. Мурай оформила на работу художника коммуниста В. О. Склярова. С санкции райкома партии в 1947 году у нас в Библиотеке была создана своя партийная организация. Секретарём была избрана К. В. Логинова. Меня утвердили пропагандистом. В своём коллективе я проводила эту работу с 1946 по 1957 год. Затем была пропагандистом в партийной организации Драматического театра им. М. Горького – по решению райкома КПСС. Избиралась секретарём парторганизации. Последнее партийное поручение – ответственная за проведение политинформаций в коллективе. Наша партийная организация пополнилась. Вступили в партию М. А. Крупенко, И. М. Садкина, Л. С. Кирюхина, М. А. Клестова и др.
В 1948 году коллектив Библиотеки перенёс большое горе. Во цвете творческих сил умерла Н. С. Мурай. По её инициативе приехал архитектор из Москвы, составили план строительства здания Областной библиотеки. Силами работников коллектива были выкорчеваны пни, очищена территория, где построено здание училища искусств. Не сбылась мечта Нины Сергеевны – не успело завершиться начатое большое дело строительства Библиотеки. У новой администрации не хватило духа, организаторских сил и умения отстоять это строительство. Ассигнованные Министерством культуры деньги на строительство Областной библиотеки по указанию Обкома КПСС были израсходованы на достройку помещения Областной партийной школы, (ныне здание Медицинского университета) а мы, частные хозяева, оказались сейчас их квартирантами. Врио директора была К. В. Логинова. В 1948 году на должность директора была назначена М. А. Крупенко – бывшая зав. Читальным залом. А зав. Читальным залом была назначена библиотекарь Абонемента М. А. Клестова.
С наступлением пенсионного возраста – 1 августа 1962 году я уволилась с занимаемой должности библиографа, проработав 16 лет. Следует отметить, что коллектив тепло и радушно проводил меня на заслуженный отдых, с ценными подарками, за что я сердечно признательна.
Мечты мои не сбылись...
Рассчитывала продолжить работу на общественных началах. Но жизненные законы упрямы...
По сложившимся семейным обстоятельствам и плохому состояний здоровья, к сожалению, не могу быть полезным человеком в работе Библиотеки. А это очень обидно. Возраст даёт о себе знать.