Воспоминания сотрудника Библиотеки Н. Л. Борисовой (1955–1975 годы)

  • Борисова Нина Лазаревна

    годы работы 1955-1975

В 1955 году я окончила Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова (сегодня – Московский государственный университет культуры и искусств) и была направлена в Сталинградское областное управление культуры. Сразу мне было предложено встретиться с директором Сталинградской областной библиотеки им. М. Горького Марией Андреевной Крупенко. После беседы она сказала, что местом моей работы будет Абонент и привела меня в небольшой особнячок на улице Октябрьской (теперь проспект им. В. И. Ленина, где разместился магазин «Конфетки-Бараночки»). В этом домике соседствовали два Отдела – Комплектования и обработки (1 комната) и Абонемент (4 комнаты). После московских библиотек и других областных, где мы проходили практику, это было необычно и удивительно.

На Абонементе работала небольшая группа женщин во главе с заведующей – Марией Яковлевной Ляпиной. Высшее библиотечное образование имели только Анфиса Петровна Фетисова и Татьяна Евгеньевна Кафтанюк. Последняя была выпускницей Ленинградского библиотечного института им. Н. К. Крупской (сегодня –Санкт-Петербургский государственный институт культуры) и, дорабатывая срок после распределения, готовилась вернуться в Ленинград, где у неё была мать-блокадница, нуждающаяся в уходе. Вот её-то место и должна была занять я.

Остальные работницы Отдела имели среднее образования, как тогда формулировали – «с педуклоном», но были большими энтузиастками библиотечной работы и имели солидный стаж. Это были: Наталия Алексеевна Солодченко, Зинаида Васильевна Танькова, Мария Яковлевна Ляпина (заведующая).

Надо сказать, что хотя прошло 12 лет после Сталинградской битвы, город ещё восстанавливался, ещё не было привычных для нас зданий центра города: гостиницы «Волгоград», Дома профсоюзов, Госбанка и прилегающих к нему со стороны Аллеи героев жилых зданий с встроенными магазинами и кассами «Аэрофлота».

А Библиотека кроме того особнячка занимала ещё в здании Высшей партийной школы (сегодня там размещается Волгоградский государственный медицинский университет) первый и второй этажи (с торцов здания).

В городе библиотеки учебных заведений ещё не имели собственных солидных фондов, поэтому вся студенческая молодёжь шла к нам, работали мы с большим напряжением, книги были в большом дефиците, особенно учебники для высших и средних учебных заведений и для рабочего всеобуча, а художественная литература зачитывалась до дыр. Только с конца 1950-х годов, когда стали издавать массовыми тиражами отечественных и зарубежных писателей, положение стало меняться к лучшему. Потом пошла волна изданий произведений репрессированных и эмигрировавших писателей, – их «рвали из рук». Появились журнальные публикации писателей-эмигрантов – И. Бунина, Л. Любимова, Н. Ильиной, вышли книги И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь», А. Игнатьева «50 лет в строю» и др. После Второго съезда советских писателей были созданы журналы «Юность», «Дружба народов», «Иностранная литература» (ранее выходившая под другими названиями) и др., пользовавшиеся огромной популярностью. Но особенным спросом пользовались книги о Великой Отечественной войне, которая отразилась на судьбах буквально всех советских людней. Произведения писателей старшего поколения – Л. Леонова, М. Шолохова, К. Федина, И. Эренбурга, К. Паустовского в журнальных публикациях и отдельных книгах «расхватывались» в день поступления. С таким же интересом читатели встречали книги молодых писателей, непосредственных участников боевых действий, которые в качестве политруков, журналистов, а то и в составе боевых расчетов «вызывали огонь на себя». Книги К. Симонова, Ю. Бондарева, М. Алексеева, Г. Бакланова, В. Некрасова и др. – не стояли на полках. Надо сказать, что многие поэты и писатели-фронтовики посещали наш город, в особенности по юбилейным датам Сталинградской битвы. С ними устраивались встречи читателей.

Массовая пропаганда творчества писателей в основном происходила в Читальном зале, т. к. наплыв читателей и теснота помещения Абонемента не позволяли вести эту работу. Но сотрудники готовили сообщения, а так же выделяли активных и подготовленных читателей для участия в мероприятиях, проводимых в Читальном зале.

На абонементе было 3 кафедры выдачи: 1) рабочие и служащие, 2) студенты, 3) специалисты (с высшим образованием). Работали сотрудники как у станка: за смену обслуживали до 100 человек.

Работа на Абонементе мне лично дала многое, особенно в вопросах изучения читательского спроса и психологии разных читательских групп.

По семейным обстоятельствам пришлось искать работу исключающую вечерние часы, некоторое время работала в Управлении культуры (инспектор по библиотекам), в Библиографическом отделе Библиотеки, а с 1964 по 1975 год возглавляла Отдел комплектования. В разные годы в Отделе работали: А. В. Поцепухова (до меня), В. А. Селиванова, Т. С. Уфимцева, Т. С. Мокрякова, И. В. Веселова, Л. Г. Иванова, Е. Е. Антипова и некоторые другие – кратковременно.

Учитывая военные обстоятельства, с 1943 года книжные фонды Библиотеки фактически создавались заново. После боёв и пожаров книги стали поступать из Москвы (обязательный экземпляр для Областных библиотек), приобретались в магазинах и пополнялись дарами из других регионов, не затронутых боевыми действиями, а также – дарами отдельных лиц. На этом этапе много потрудилась Анна Васильевна Поцепухова. К моменту моего вступления в должность фонд Библиотеки содержал 498 157 единиц хранения (при моем увольнении (1975) свыше 1 000 000 единиц хранения, в том числе спецвиды).

К моменту моего прихода в Отдел текущее комплектование было уже налажено: шёл обязательный экземпляр Всесоюзной книжной палаты, поступал местный обязательный экземпляр, велась подписка, что-то закупалось в местных книжных магазинах, поступали отдельные дары от библиотек страны и единичные – из-за рубежа (Болгария, Чехословакия, Германия и даже (!) Вьетнам). Ведя работу по текущему комплектованию, пришлось уделить серьезное внимание докомплектованию фондов за военные годы, а так же за более отдалённое время – довоенное и особенно – дореволюционное.

Большую помощь оказали созданные при крупных библиотеках страны ОРФы (Обменно-резервные фонды). Для личного отбора литературы были командированы в Москву и Ленинград сотрудники отдела: Н. Л. Борисова, В. А. Селиванова, Т. С. Уфимцева.

В Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина (ГБЛ, сегодня Российская государственная библиотека), в разные годы, было отобрано более 1000 названий дореволюционных изданий, в основном – исторической, философской тематики, а так же художественной литературы дореволюционного и довоенного времени, например: «Цицерон. Полное собрание речей» (1901); «Иллюстрированная история Петра Великого» (1902); «Собрание писем императора Петра I» (1830); «Бердяев Н. Автобиография» и др.

В 1967 году была командирована в город Ленинград в ОРФ Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, сегодня Российская национальная библиотека). Он был в подвалах Александро-Невской Лавры, не систематизирован, что затрудняло отбор, но, тем не менее, удалось обнаружить и отобрать более 500 наименований – в основном исторической, философской, краеведческой и справочной литературы. Кроме того, мне удалось посетить Библиотеку Эрмитажа, где я была принята её директором – профессором-искусствоведом М. А. Гуковским, специалистом по искусству эпохи Возрождения, автором монографий по творчеству Леонардо да Винчи. По моей просьбе были присланы 19 томов трудов сотрудников Эрмитажа. Кропотливо выявляли в ОРФах литературу справочно-библиографического профиля. За несколько лет выявили и собрали полные комплекты «Словаря братьев Гранат»; «Словари Брокгауза и Ефрона» (1890–1907) – 82 основных тома и четыре дополнительных (даже по несколько комплектов); «Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученных» (1904); «Бондарский Б. С. Библиография русской библиографии. 1–4 т.» (1918–1930) и др.

К сожалению, условия хранения изданий до переезда в новое здание были столь ненадежны, многое было утрачено, что собиралось с таким трудом: были затопления в КХ, проникновение цементной пыли в неприспособленных подвалах, вредители (крысы, мыши), могли быть и хищения во время перевозок.

По мере усложнения структуры Библиотеки (появились Отделы сельскохозяйственной, иностранной, патентной литературы, в последствии и редкой книги и т. д.) возникла необходимость использования новых источников комплектования – подписка на издания ВИНИТИ, на специализированные периодические издания через «Союз-печать», «Книга-почтой» и другие.

Приобретались и личные библиотеки учёных города. В 1970 году была приобретена библиотека А. Ф. Киреева в количестве более 200 экземпляров, в основном краеведческой тематики – о природе, биогеодезических и географических особенностях Волжского региона.

Приобретена была библиотека доцента Р. Е. Шульмана, специалиста по творчеству Максима Горького. Такие редкостные малотиражные издания, как, например: «Горький М. Забытые произведения»; «Горький М. О писателях-самоучках» (1911) и др., представляли интерес для специалистов.

В институте ВНИАЛМИ были отобраны примерно 150 названий трудов учёных института, в том числе академика ВАСХНИЛ – А. В. Альбенского.

При отборе и покупке специальной литературы консультировались со специалистами конкретной отрасли науки или техники, из числа читателей-активистов. Техническую тематику консультировал сотрудник предприятия «Патент» – А. Гриднев. Вопросы по истории и религии помогал решать реэмигрант (из Болгарии и Египта) И. Тинин, в последствии профессор ВолГу.

Театральная история Царицына–Сталинграда–Волгограда была в личной библиотеке и картотеке актёра Драмтеатра – Б. А. Ганаго. Его материалы (частично) попали тогда в краеведческую картотеку докомплектования.

В наше время библиотечно-библиографическая работа (как и все гуманитарные науки) были сверх политизированы. Вся философская литература начала XX века, не разделяющая марксистко-ленинских взглядов на человека, общество, науку, могла содержаться только в спецфондах. У нас в Библиотеке такого не было, но были авторы и книги из этого ряда. Вспоминаю, как один дотошный читатель требовал выдать ему книгу Н. Бердяева «Самопознание», ему отказали. После ссоры с нашей администрацией он написал жалобу в Министерство культуры, но и оттуда ему ответили отпиской и посоветовали читать В. Кочетова!

С 1975 года я работала зав. Научной библиотекой Института гигиены, токсикологии и профпаталогии, но как-то всегда считала, что моя «родная» библиотека – «Горьковка». Среди тех, кого считала и считаю классными специалистами и прекрасными коллегами, были и есть люди, с которыми я начинала свой трудовой путь и бок о бок проработала 20 лет. Не желая никого обидеть, в числе первых назову: Суржикову Нину Максимовну, Фетисову Анфису Петровну, Солодченко Наталию Алексеевну, Кафтанюк Татьяну Евгеньевну, Уфимцеву Татьяну Сергеевну, Селиванову Валерию Александровну (прошу прощения у достойных коллег из других Отделов, но я пишу о своём участке работы).

Уже работая в другой библиотеке, не прерывала связи с Областной. По МБА брала книги для своих сотрудников, информировала их о мероприятиях в «Горьковке», оформляла постоянно пополняемую книжную выставку – «Книга – инструмент научной работы» и т. д.

В заключение хочу вспомнить два события литературной жизни города.

В 1974 году отмечался 50-тилеттний юбилей любимой не только в нашем городе М. К. Агашиной. Чествование её проходило в «Серебряковке». Библиотека наша представила выставку её поэзии (издания центральные и областные). Больше всего запомнилось (кроме самой взволнованной юбилярши и её мамы, сидевшей в первом ряду) какой «цветник» нашей женской поэзии приветствовал Маргариту Константиновну: Инна Гофф, Римма Казакова, Ольга Фокина, Майя Румянцева, Татьяна Кузовлева, Людмила Щипахина и совсем юные девочки из Литинститута. М. К. Агашиной было всего 50 лет, и впереди было ещё более 30 лет жизни и стихов.

И ещё – юбилейный вечер «парня с Быковских хуторов» – Михаила Луконина. Этот вечер был в Доме офицеров. Тут уж был Всесоюзный Олимп!

Пережила я, работая в Библиотеке, поэтический «бум» 1960-х годов. Начался он, собственно, ещё раньше, в нашу студенческую пору. Большинство «кумиров» были нашими сверстниками, но ещё тогда не собирали стадионы любителей и поклонников, но на первых «аншлаговых» выступлениях мы их «лицезрели» и слушали в Политехническом музее, театре МГУ (на Ленинских горах) в заводских ДК. В каких очередях мы толпились за сборниками «День поэзии …года». А «Струна» Б. Ахмадулиной ценилась у спекулянтов в две (!) наши зарплаты. Е. Евтушенко ещё не носил цветастых пиджаков и бриллиантовых колец, а выкрикивал свои стихи, будучи таким же мальчиком в ковбойке, как большинство его слушателей. Его «Братская ГЭС», напечатанная в «Юности», делала этот номер уязвимым: мы не успевали уследить, как «евтушенковские» страницы оказывались вырезанными «любителями» поэзии. «Непременный» Е. Евтушенко, гражданственный Роберт Рождественский, «усложнённый» Андрей Вознесенский, «свой парень» – Римма Казакова, наивная (на первый взгляд) Новелла Матвеева, печальный Николай Рубцов, особняком стоявшие Б. Окуджава и В. Высоцкий – «все промелькнули перед нами, все побывали тут». А «мэтры» тех лет, побывавшие на войне «взрослые» поэты? Потрясающая энергетика тех лет! В переломные моменты жизни и истории – мощный выброс поэзии – так было в начале XX века (Серебряный век русской поэзии), годы войны и 1960-е годы.

В Волгограде тоже была сильная поэзия – достаточно вспомнить Ф. Сухова, почти «нашего» М. Луконина, В. Леднева, А. Корнеева, В. Макеева, М. Агашину, Л. Щипахину, чтобы понять, что сегодняшние поэты «выросли» не на пустом месте. Дай бог им больших тиражей и таких поклонников и пропагандистов, какими мы были в 1960–1980 гг.

Никогда я не пожалела о своём выборе профессии, до сих пор считаю книгу чудом из чудес и думаю, что вопреки мнению скептиков – книга пребудет всегда, невзирая на могущество техники. Будут Библиотеки, а, стало быть, и Библиотекари. Среди них были неплохие люди: Иван Крылов, Владимир Стасов, Адам Мицкевич…