Конец скитаний. Как «Горьковка» обрела свой собственный дом – настоящий Дворец книги

Итак, после неоднократных перемещений Библиотека в начале 50-х годов XX века обрела предпоследнюю резиденцию в здании, которое ныне является главным корпусом Вогоградского государственного медицинского университета.

Но выражение «Библиотека Горького долгие годы занимала помещения Мединститута» не совсем корректно. Дело в том, что известнейшее это волгоградское здание по адресу площадь Павших борцов, 1 по изначальному замыслу предназначалось для Высшей партийной школы. Проектировали здание именитые архитекторы Василий Николаевич Симбирцев и Ефим Иосифович Левитан, постаравшиеся на славу: наградой им стала Сталинская премия. Здание построили в 1950–1953 годах.

Несмотря на огромный соблазн, не будем сейчас отвлекаться на историю застройки площади Павших борцов в целом, скажем лишь, что «Горьковка» в новоотстроенном здании обжилась ранее, чем Мединститут справил здесь новоселье.

Таким образом, «Горьковка» заняла в здании Высшей партшколы часть первого, второго этажей и подвалы.

Рассказывает Тамара Головлёва, заведующая Отделом хранения основного фонда Волгоградской ОУНБ им. М. Горького:

«Книгохранилище располагалось в подвальном помещении нынешнего Медицинского университета. Книжные стеллажи самодельные, из отходов пиломатериалов. Механизация труда библиотекаря – на грани фантастики: вертикальный конвейер для подачи книг в читальный зал заменяет металлическое ведро с верёвкой, которое с развитием химической промышленности заменяется пластмассовым, чтобы не гремело.

В ожидании завершения строительства нового здания библиотеки, фонд книгохранения содержался в шести подвалах жилых домов Центрального, Дзержинского и Краснооктябрьского районов, иногда в условиях чрезвычайных. Их часто заливало водой. И тогда библиотечный люд, вооружившись вёдрами и тряпками, надев резиновые сапоги, поднимался на борьбу за фонды: вычерпывал, переносил, мыл, сушил. И перед завхозом в то время очень часто стоял вопрос о приобретении для библиотекарей резиновых сапог и перчаток».

Да, определённые трудности имелись, но стоит подчеркнуть, что именно в период квартирования в здании на Площади Павших борцов происходило «превращение» «Горьковки» из просто библиотеки в крупнейшее научное учреждение. Кардинальные изменения начались с внедрения нового «Типового устава областной библиотеки», в соответствии с которым дифференцировалась структура Библиотеки − создавались отраслевые отделы, смещались акценты в обслуживании на специалистов всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, народного образования, культуры, учёных вузов, научных сотрудников НИИ и проектных институтов.

А волгоградцы по праву считали «Горьковку» одним из центров культурной жизни: здесь регулярно выступали лекторы общества «Знание», проводились тематические литературно-художественные вечера с участием, как ведущих актёров местного театра драмы и писателей, так и столичных деятелей культуры: Евгения Долматовского, Фёдора Панфёрова, Галины Николаевой, Михаила Луконина, Антонины Коптяевой и других.

В конце 1966 года за успешно проведённую работу по упорядочению сети библиотек в сельской местности большая группа работников «Горьковки» была удостоена высоких правительственных наград, ведомственного значка «За отличную работу» и отмечена Почётными грамотами.

Такая высокая оценка библиотечной работы в Волгоградской области явилась результатом большой, напряжённой организаторской работы энтузиастов, отдавших не один десяток лет своего труда и мастерства библиотечному делу. Это В. С. Овсянников, Р. А. Чернова, И. Г. Овчаренко, О. П. Карфидова, К. Б. Андреева, З. Г. Верзунова, И. М. Садкина, И. М. Гриднева, Л. С. Кирюхина, Е. Э. Гофман, А. А. Хабарова и другие.

Библиотека в эти годы становится одной из лучших в Поволжье и базовой для проведения Всесоюзных совещаний. Так, например, в Волгограде Министерством культуры и Государственной библиотекой им. В. И. Ленина (ГБЛ – ныне РГБ) была проведена научно-практическая конференция 22 областей и краев Российской Федерации по коммунистическому воспитанию трудящихся; в октябре 1968 года был проведён Всесоюзный семинар по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, организаторами которого были Министерство культуры СССР, ЦК ВЛКСМ, Государственная республиканская юношеская библиотека (ГРЮБ).

C 1964 года Министерством культуры СССР было организовано соцсоревнование, в том числе среди библиотек Поволжья. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького по итогам Всероссийского смотра библиотек за 1969 год заняла II-е место, а за 1970 год − I-е место. В 1970−1971 годах Библиотека принимала активное участие в проведении эксперимента по централизации библиотечного дела, проводимого Министерством культуры СССР в городах Череповецке и Камышине. Директор Библиотеки А. А. Беленькая, неоднократно выезжая с инспектором Н. Н. Бессоновой и научными сотрудниками ГБЛ Е. Г. Смирновой и др., отрабатывали системы организации централизованного обслуживания населения, готовили все необходимые документы. Эксперимент был одобрен, и началось его повсеместное внедрение по всей области под руководством В. С. Овсянникова (директор), Н. В. Нейман (зам. директора по научной работе). С этого времени Библиотека становится постоянной базой для проведения различных исследований, проводимых главными библиотеками страны, например, «Роль книги в жизни советского села».

Ну, а новое здание? Такое нетипичное для застройки знаменитой улицы Мира и, тем не менее, так удачно вписавшееся в общий архитектурный ансамбль?

Анна Алексеевна Беленькая, в июле 1966 – ноябре 1971 года возглавлявшая Библиотеку, рассказала нам, что именно в 1966 году проходило утверждение проекта нового библиотечного здания.

«В 1966 году я вместе с автором проекта Макаренко В. С. ездила в Москву, где в Госстрое СССР рассматривался наш проект. Утверждение происходило непросто. На протяжении месяца нас провожали из кабинета в кабинет, делая незначительные замечания. Неизвестно, сколько бы ещё это мытарство продолжалось.

На наше счастье в эти дни в Москве проходила Сессия Верховного Совета СССР, в которой принимал участие первый секретарь Обкома партии Куличенко Л. С. Я разыскала его в гостинице «Москва», где жили депутаты, напросилась к нему на приём, рассказала о наших безрезультатных походах по кабинетам Госстроя. Куличенко отнесся к нашим проблемам с большим пониманием, переговорил с заместителем председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР Барановым Н. В. И в течение трёх дней наш проект был утверждён. Мы с Макаренко В. С. были счастливы, сразу же сообщили в Волгоград.

Место, отведённое под строительство Библиотеки, было занято. Здесь размещались два областных учреждения, а также жилые здания. Пришлось много заниматься их сносом.

В 1968 году началось строительство – был заложен фундамент нового здания Библиотеки».

Время – неумолимо. Считаем долгом напомнить, что Валентина Степановна Макаренко – известный архитектор. В Сталинград в конце 1940-х приехала по распределению, после окончания Московского архитектурного института. И сразу оказалась в мастерской Израиля Ефимовича Фиалко, мэтра, работавшего над городской застройкой Сталинграда и Севастополя. Леонид Сергеевич Куличенко, секретарь Волгоградского обкома КПСС (1966–1984), руководил Волгоградской областью более 18 лет.

Любопытно, что проект библиотечного здания, разработанный в середине 1960-х годов в Волгоградском институте гражданпроекта архитектором Валентиной Степановной Макаренко и инженером Георгием Николаевичем Сысоевым для Волгограда, был реализован ранее в Тамбове: 29 мая 1975 года здесь торжественно было открыто новое здание Областной научной библиотеки им. Пушкина – это копия волгоградской «Горьковки», только появившаяся на 10 лет раньше.

Добавим, что в ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» авторами проекта здания Библиотеки, наряду с Валентиной Макаренко, называют известнейшего в Волгограде зодчего Владимира Петровича Статуна (в частности, знаменитые круглые окна в потолке верхнего этажа, через которые днем освещаются читальные залы Библиотеки – его идея) и Олега Любуцкого. Последний, кстати, в качестве соавтора проекта присутствовал на открытии Библиотеки в Тамбове…

Сложно сказать сегодня, почему в Волгограде строительство здания для Библиотеки затянулось на долгие 18 лет. Собственно, причина, конечно, известна, поскольку она всегда, во все времена едина: финансирование. В 1970-е годы Волгоград бурно расстраивался: в те годы целевое финансирование не было так распространено, как сегодня, и «библиотечные» деньги перебрасывались на другие объекты, завершение которых признавалось более значимым.

Но, впрочем, в конце концов всё «обставили» красиво: здание Библиотеки сдавали в эксплуатацию в год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И, что особенно подчеркивалось, в период подготовки к XXVII съезду КПСС и накануне очередного ленинского коммунистического субботника (22 апреля).

Здание было рассчитано на 1,5 млн книг. Для обеспечения необходимого особого режима кондиционирования в книгохранилище было установлено специальное оборудование. Фонтан на задах Библиотеки (проработавший прискорбно недолго) был не просто фонтан, а сложное гидросооружение с функцией аэратора. От него под здание были протянуты трубы. Циркулирующая в них вода поддерживала необходимый температурно-влажностный режим в Библиотеке. К слову, такая же система была сооружена и возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

Волгоградские немногочисленные газеты 19 апреля 1985 года дружно откликнулись на состоявшееся накануне торжественное открытие «Горьковки». Увы, разнообразием тексты не порадовали: львиную долю корреспонденций занимали регалии и должности ответственных работников во главе с первым секретарем Волгоградского обкома КПСС В. И. Калашниковым. Впрочем, были лица и повыше его: сам министр культуры РСФСР Ю. С. Мелентьев посетил церемонию и лично перерезал красную ленточку. Именитым гостем стал и народный поэт Дагестана Расул Гамзатов – грех ему было не приехать, ведь в эти дни в Волгограде проходили Дни дагестанской литературы. Забегая вперёд, напомним, что в мае 2014 года в здании «Горьковки» появилась мемориальная доска, посвящённая памяти легендарного поэта.

…В общем, пока журналисты перечисляли всех присутствующих на церемонии поимённо, их лимит отведённых строк на газетной полосе оказывался исчерпанным. Только прогрессивный «Вечерний Волгоград» позволил себе несколько предложений о прошлом главной Библиотеки региона…

Откликнулась на событие и газета ЦК КПСС «Советская культура».

Стоит отметить, что к моменту долгожданного новоселья у Библиотеки было 22,5 тысяч читателей и порядка 1,5 млн томов в книжном фонде. Библиотечные работники с придыханием обустраивались на новом месте – Дворец Книги действительно поражал по тем временам воображение своим простором и наличием механизации. Потом, конечно, стали очевидными и новые трудности, но тот, 1985 год, для «Горьковки» стал новой отправной точкой.

  • Здание Медицинского института

  • Обслуживание читателей на Абонементе

  • Выступление заведующей Абонемента Фетисовой А.П. на читательской конференции 1956 года

  • Система каталогов в читальном зале (1960-е годы)

  • Коллектив библиотеки в 1960-е годы