Книжный магазин Шешминцева и подвижничество «землевольца» Ильи Жукова

Госпожа Абалакова стала, по-видимому, первой, но точно не осталась единственной – подобные библиотеки были открыты А. Поспеловой в 1894 году, Н. Шешлинцевой – в 1895 году.

Анелия Иосифовна Поспелова, – если только это речь о ней, – по данным Нижне-Волжской Биобиблиографической Энциклопедии Царицынского генеалогического общества являлась владелицей недвижимого имущества в Царицыне, оцениваемого в 6933 рублей по состоянию на 1 сентября 1914 года и имела право на участие в городских выборах.

С «Н. Шешлинцевой» ещё сложнее. Далеко не факт, но и не исключено, что, как и в случае с Абалаковой, по разным источникам «гуляет» одна и та же ошибка, сделанная, возможно, более 100 лет тому назад. Сведений о госпоже Н. Шешлинцевой нет никаких. Но есть сведения о господине Шешлинцеве. А ещё известно и о двух Николаях Шешминцевых – но один из них, Николай Степанович, железнодорожный врач, к тому же окончивший курс только 1888 году и в 1904 году занявший должность в Царицыне. А вот второй, – Николай Васильевич, – «подходит» вполне: владелец недвижимого имущества, совладелец торгово-промышленного предприятия «Шешминцев Н. В. с Сыном».

А в «Путеводителе по Волге» А. Безчинского, «с 85 рисунками и портретами», 1903 года издания, в сведениях о Царицыне, помимо прочего содержится фраза: «Книжные магазины: Шешлинцева и Караваева на Московской ул.».

Увлечённый, авторитетный и известный волгоградский краевед Роман Шкода со страниц своего сайта Царицын.рф пишет: «В Царицыне, на Московской улице, стоял некогда дом под номером 15. Принадлежал этот дом владельцу книжного и писчебумажного магазина Николаю Васильевичу Шешминцеву… Помимо торговли книгами и канцтоварами, как следует из объявления, Николай Шешминцев имел типографию, переплётную – также располагавшихся на Московской, 15. В магазине можно было оформить подписку на любые русские и иностранные газеты и журналы. …Примечательно, что мы практически ничего не знаем ни о самом Николае Шешминцеве, ни о царицынских Шешминцевых вообще. Надо сказать, что это существенный момент, негативно характеризующий уровень наших знаний о городе дореволюционного периода. Шешминцевы были одной из наиболее распространённых фамилий в городе среди чиновников, учителей и прочих служащих. Миллионеров среди них, как будто не было, но людей с этой фамилией в разных дореволюционных царицынских источниках встречается очень много,больше всех остальных».

Словом, разгадка личности одного из первых царицынских «библиотекарей» – «Шешлинцева» ли это, или «Шешлинцев» или «Шешминцев», – ещё впереди.

Впрочем, библиотеки при профильных магазинах, опять же, не были единственными «книжными оазисами»: 1886 года библиотека существовала при Общественном собрании, но была она закрытого типа, куда не имело доступа большинство царицынской публики.

Нам приходилось сталкиваться с утверждением, что одна из первых публичных библиотек была открыта при Свято-Духовом монастыре. Однако, несмотря на то, что история этого духовного центра неплохо изучена, упоминаний о библиотеке в его стенах мы не нашли.

А вот о публичной библиотеке, учреждённой при земской управе, известно немало. Разные источники называют разные года её открытия – и 1895, 1894, 1884. Но все источники сходятся в одном: своему появлению «публичка» обязана поборнику народного просвещения Илье Григорьевичу Жукову.

Илью Григорьевича Жукова обычно представляют так: «отставной капитан, сосланный революционер. Помог организовать библиотеку земской управы и стал её первым заведующим. Первоначально фондами библиотеки могли пользоваться только служащие земства, но очень скоро библиотека стала публичной. Особенно она стала популярной среди учащейся молодёжи города».

Из библиографического словаря «От предшественников декабристов до конца “Народной воли”», изданного в 1928 году Всесоюзным обществом политических каторжан и ссыльно-поселенцев следует, что Илья Григорьевич Жуков родился в Курской губернии в 1830 году. Дворянин, отставной штабс-капитан. В 1862 году уволен в отставку за пропаганду среди нижних чинов. Участник «Земли и воли» (1862–1863), 26 февраля 1863 года арестован в Островском уезде Псковской губернии вместе со Степановым по делу о печатании в тайной типографии в Мариенгаузее (тогда – небольшой город в восточной части Латвии, административный центр Вилякского края. Ныне город Виляка. Прим. автора) «землевольческих» изданий.

Потом в биографии И. Г. Жукова были три с половиной месяца в Петропавловской крепости и несколько месяцев тюрьмы в Динабурге (современный Даугавпилс, Латвия). Дело рассматривал Виленский временный полевой аудиториат. По конфирмации командующего Виленским военным округом 21 февраля 1864 года лишён дворянства, прав и состояния. И приговорён к 10 годам каторжных работ в ссылке. Срок отбывал в Александровском заводе. Александровский завод, напомним, не завод, а село, возникшее в 1792 году в связи с постройкой на реке Талман в Забайкалье Талманского сереброплавильного завода. С 1832 года завод был местом каторги политических заключённых – в основном, участников польского восстания 1830 года, петрашевцев. Ссыльный Николай Чернышевский тоже провёл здесь немало времени.

Амнистий в те времена, видимо, не давали: Илья Жуков только в 1874 году был восстановлен в дворянском звании и отправлен в Екатеринославскую губернию под полицейский надзор. В 1877 году был освобождён из-под надзора с воспрещением жить в столицах, в губерниях Царства Польского, Кавказского края и западных. Илья Григорьевич в 1787 году приехал в Царицын, где стал жить у родного брата Александра, коллежского асессора. В 1882 году получил право жить повсеместно, но остался в Царицыне. Где и умер 30 сентября 1911 года.

Из статьи «Царицын и уезд» из адрес-календаря Саратовской губернии 1893 года издания следует, что в Уездной земской Управе Илья Жуков являлся секретарём.

К сожалению, сведений, касающихся деятельности И. Жукова на этом посту и, в частности, применительно к библиотеки, прискорбно мало.

Роман Шкода: «1884.04.01. Царицынская Городская Дума утвердила списки избирателей. Также на заседании Царицынской Городской Думы слушался вопрос «по заявлению гласного Жукова об установлении порядка составления протоколов заседаний…», также Управе было поручено «составить смету на устройство канавы вокруг кладбища, находящегося за полотном Грязе-Царицынской железной дороги».

В том же 1896 году была открыта библиотека Общества вспоможения частному труду (приказчиков). Плата за пользование ею в месяц составляла 15 коп., чтение в самой библиотеке было бесплатным.

  • Московская улица и здание Земской Управы

  • Карта Саратовской губернии

  • Домъ Т.Д. Н.В.Шешминцевъ съ С-номъ.

  • Царицын. Вид с Волги