Наш друг Василий Лапшин

Итак, железом и паром прокатился XIX век по степям юго-востока Восточно-Европейской равнины, превращая захолустье в крупнейший торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья. К началу нового века Царицынская фондовая биржа определяла всероссийскую, а иногда и мировую цену многих товаров – например, керосина, лесопильной продукции, красной рыбы, соли, горчицы. Царицынские купцы, из карикатурных бородачей в ситцевых рубахах и плисовых шароварах, заправленных в смазные сапоги, выросли в предпринимателей европейского уровня. Царицын процветал, и омрачало картину общего благополучия только отсутствие городской библиотеки.

Это отсутствие было заметным и даже уже неприличным, и не зря с 1895 года местная интеллигенция начала хлопотать об открытии общедоступной городской библиотеки, доказывая, что все существующие читальни при кофейнях, книжных магазинах, библиотека общества вспоможения частному труду и другие аналогичные не могут оправдать существующее положение вещей.

Собственно, не было в Царицыне и некоего гипотетического принципиального противника общегородской библиотеки: просто обыкновенные бюрократические проволочки затянули «согласование вопроса» на долгие пять лет.

…Уникальный документ имеется в распоряжении ВОУНБ им. М. Гоького: «Протокол № 16 чрезвычайного собрания Царицынской Городской Думы», 19 ноября 1895 года. Читаем:

«При определения способа ознаменования рождения Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны гласный Василий Лапшин предложил ознаменовать это событие открытием в Царицыне городской библиотеки, заявив, что на основание библиотеки он жертвует из личных своих средств одну тысячу рублей». «Единодушно определено: в ознаменование столь радостного события открыть два начальных народных училища… кроме того, согласно заявления гласного В. Ф. Лапшина открыть в честь того же события городскую публичную библиотеку, принять от него же на основание библиотеки жертвуемую им из личных своих средств сумму тысячу (1000) рублей и выразить за это пожертвование от имени Думы благодарность».

«Чрезвычайным» собрание Царицынской Городской Думы было по простой, житейской причине: 3 (15) ноября 1895 года, в 9 часов пополудни в Царском Селе императрица Александра Фёдоровна в муках разрешилась первенцем – младенца буквально «тащили щипцами», по воспоминаниям его тетки великой княгини Ксении Александровны. Но чуть позже счастливый отец, император Николай II, записал в своём дневнике: «В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой! Когда все волнения прошли, и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся!»

Есть большой соблазн назвать новомученицу Ольгу Николаевну своего рода «крёстной» Царицынской библиотеки, но, конечно, это не так: просто умудрённый огромным житейским опытом ведущий городской предприниматель В. Ф. Лапшин, не один срок занимавший ранее должность Городского Головы, грамотно «подсуетился» и давно задуманное «высокополезное учреждение» легло «лыком в строку» думского документа.

И именно Василия Фёдоровича с полным на то основанием считают «крёстным» Библиотеки – и об этой примечательной личности рассказ ещё впереди.

А от того памятного протокола до открытия Библиотеки прошёл ещё не один год… Ведь известно: быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается – особенно, когда сопровождено оно бюрократическим крючкотворством.

Только в следующем, 1896 году в Царицынскую Городскую Думу «Комиссией по составлению проекта открытия в г. Царицыне городской публичной библиотеки» был подан доклад, содержащий, помимо прочего, подробные «Правила» Библиотеки. Так, например, в будущую Библиотеку нельзя было заходить в шубах и вообще в верхней одежде, зонты и шляпы надлежало оставлять в «передней комнате» под присмотром швейцара. За пользование книгами и журналами с посетителей не предполагалось брать никаких денег. При потере книги читатель обязывался вернуть такую же, в «таком же переплёте» или «поручить это библиотеке, внеся причитающиеся деньги». Доклад с правилами занимает 19 страниц, заполненных убористым почерком профессионального писаря – в документе были учтены малейшие детали.

Но только летом 1900 года Библиотека была открыта. Нам нет нужды домысливать и высказывать предположения: солиднейший журнал Российской Империи «Исторический вестник» знаменитого издателя Алексея Суворина, под редакцией Сергея Шубинского написал в № 9 за 1900 год:

«23 июля состоялось торжество открытия в Царицыне городской публичной библиотеки. Вопрос об открытии городской библиотеки возник очень давно, ещё в 1895 году, но осуществление его по разным причинам затормозилось до настоящего времени. Инициатором открытия этого высокополезного учреждения явились купец В.Ф. Лаптин, пожертвовавший на основание фонда тысячу рублей, и местный клуб (общественное собрание), собравший на праздник 25-летия своего существования около 900 рублей. Впоследствии фонд этот увеличился ещё частными пожертвованиями и ассигнованием в него городской думою 2000 рублей, последняя, вместе с тем приняла устройство и содержание библиотеки на городской счёт. Таким образом, капитал, необходимый для первоначального обзаведения и устройства библиотеки, образовался быстро. Однако вопрос затянулся на шесть лет. Главнейшие затруднения встретились на чисто формальной почве, при утверждении устава и, главным образом, благодаря одному положению последняго, в силу коиго посетителям библиотеки предоставлялось право бесплатнаго пользования книгами, журналами и газетами.

Губернское начальство не нашло возможным утвердить этот устав и предложило думе или установить за пользование книгами, журналами и газетами плату, или же наименовать проектируемую библиотеку народною. Ввиду этого, дума установила плату: по абонементам за чтение на дому – по 15 коп. в месяц, за чтение в библиотеке – по 3 коп. с человека, освободив в то же время совершенно от платы служащих по городскому общественному управлению и учащих в городских начальных школах. Библиотека открыта в только-что отстроенном здании 1-й пожарной части, где для неё отведена высокая, светлая и вполне удобная квартира. Книжный состав библиотеки пока незначителен – в ней пока имеется 569 названий и 569 экземпляров книг, заключающихся в 533 томах; кроме того, выписываются 13 толстых и иллюстрированных журналов и 11 газет. На первое обзаведение библиотеки израсходовано 2043 руб.; остальная сумма – около 2000 рублей – остаётся пока свободная и будет употреблена на пополнение библиотеки».

Как видим, расписано всё подробно и грамотно – за исключением досаднейшей опечатки в фамилии главного «виновника торжества», купца Лапшина, Василия Фёдоровича. …Василий Фёдорович Лапшин (1844–1919) – купец первой гильдии, меценат, потомственный Почётный гражданин Царицына, действительный статский советник, Глава Царицына, гласный Царицынской Городской Думы.

Именно потому, что как общественный деятель и крупный благотворитель В. Ф. Лапшин сделал для Царицына очень много, его биография известна лучше, чем других царицынских предпринимателей.

Василий Лапшин – уроженец здешних мест. Родился в обеспеченной семье, однако после смерти отца-купца ему досталась малая толика наследства, как младшему из сыновей. Старшие его братья переехали в Костромскую губернию и развернули кондитерский бизнес там, а Василий остался в Царицыне. Он также начал с кондитерского дела, причём, по началу это было даже не производство, а перепродажа конфет – каждую из них будущий миллионер собственноручно заворачивал в фантик.

К началу 1870-х годов Василий Лапшин сумел открыть уже собственный магазин.

В 1887 году Василий Федорович основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко» под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина» – современный «Конфил». Руководителем предприятия В. Ф. Лапшин был жёстким и рачительным – труд работниц, преимущественно девочек-подростков оплачивал скупо, требуя при этом отдачи большой. В 1894 году в городском саду Царицына появилась первая и единственная конка принадлежавшая Василию Лапшину.

В. Ф. Лапшин был владельцем лесопильных заводов в зацарицынской части города, скобяных и нефтяного склада, лесной дачи на Урале, гастрономического и бакалейного магазина с собственной кондитерской, гостиницы, керосиновых резервуаров, складов железа и жестяных изделий. Управлял кирпичным, стекольным заводами, разводил крупный рогатый скот, делал сыры, занимался продажей нефтепродуктов, леса, железа, хлеба, водки, бакалейных товаров, смолы.

В 1908 году было создано пароходное товарищество на вере «Русь». Его учредителями стали Василий Фёдорович Лапшин, нижегородский купец первой гильдии Дмитрий Васильевич Сироткин, царицынский купец Иосиф Григорьевич Старцев и потомственный почётный гражданин Тимофей Михайлович Канавин.

В 1880 году Василия Лапшина избрали гласным Уездного Земского собрания, в мае 1884 года – городским Главой Царицына. Одно из первых решений, принимаемых Городской Думой под его руководством – достройка колокольни Успенского собора. Также в этот период принимаются решения об улучшении организации пожарного дела, начинается работа по улучшению санитарного состояния города, развитию телефонной сети, ведётся большое каменное строительство. В январе 1886 года В. Ф. Лапшин с должности городского Главы уходит в отставку.

После избрания нового состава Городской Думы гласные думы вторично избирают В. Ф. Лапшина на должность Городского Главы. Он занимал эту должность с июля 1888 года по июнь 1891 года. Во второй период правления городом В. Ф. Лапшин активно занимался вопросами строительства городского водопровода, также поднимал вопрос о строительстве канализации. Летом 1891 года оставил свой пост по собственному желанию.

Кроме всего прочего, В. Ф. Лапшин являлся членом Попечительского совета Мариинской гимназии, членом Уездного податного присутствия, членом Уездного училищного совета, председателем Сиротского суда, членом Попечительного совета Детского сиротского приюта для девочек, председателем Царицынского комитета общества улучшения народного труда в память царя-освободителя Александра II. В течение пяти лет возглавлял Городской общественный банк, Царицынское общество взаимного кредита, а в 1914 году стал соучредителем Царицынского купеческого банка.

Заслуги В. Ф. Лапшина перед городом и его чин действительного статского советника дали ему право на получение дворянского титула с передачей по наследству.

Василий Фёдорович Лапшин вошёл в историю как щедрый и просвещённый меценат. Это он разбил прекрасный сад – на территории его после революции был создан дендрологический сад ВНИАЛМИ. Это он построил церковь святой Праскевы-Пятницы, которая и сегодня стоит в Кировском районе Волгограда. И это он пожертвовал на создание Библиотеки колоссальную по тем временам сумму, превышающую общий сбор прочих купцов-меценатов.

В 1918 году В. Ф. Лапшин был арестован большевиками и содержался на так называемой «барже смерти», откуда его позже отпустили по ходатайству его же рабочих. Имущество В. Ф. Лапшина было полностью национализировано. Умер Василий Федорович зимой 1918/1919 года в Царицыне.

...А в здании 1-й Царицынской пожарной части, Библиотека размещалась до 1913 года…

  • Историко-литературный журнал «Исторический вестник» (сентябрь, 1900 год)

  • Об открытии Царицынской городской библиотеки (23 июля 1900 года)

  • Василий Федорович Лапшин (1844-1919) - купец первой гильдии, меценат, потомственный Почётный гражданин Царицына, действительный статский советник, глава Царицынской Городской Думы

  • Протокол чрезвычайного собрания Царицынской Городской Думы (19 ноября 1895 года)